Для того чтобы ваш сад радовал вас год от года, за ним нужно правильно ухаживать. Но если вы ещё не знаете, в чём заключается этот правильный уход – милости просим на небольшой ликбез. Вы узнаете, что нужно делать с плодовыми деревьями, чтобы они не болели, хорошо развивались и давали много вкусных плодов.


Что важно для плодовых деревьев?


Плодородие почвы

1) Оно обеспечивается ещё при посадке деревца путём добавления в лунку вместе с органикой плодородного слоя почвы. В течение жизни деревьев их нужно обязательно удобрять, ведь со временем земля истощается, поэтому баланс питательных веществ нужно восстанавливать.

2) Весной в районе приствольного круга почву нужно прорыхлить, углубляясь не более чем на половину штыка лопаты (иначе вы повредите корни). А сверху насыпать естественной органики (компоста/перегноя) и при надобности комплексного мин. удобрения. Всё это следует полить, чтобы удобрения растворились и смогли поступать к корням, не обжигая их.

3) Такую подкормку также стоит проводить и летом, когда на дереве завязываются плоды. В это время они нуждаются в питании.

4) Третью подкормку можно осуществить осенью, внеся перепревшую органику и перемешав её с почвой. Удобрение будет постепенно поступать к корням после дождей и таяния снега.


Полив

1) Он проводится в районе приствольного круга после рыхления и создания бортика. Возле корневой шейки всегда должен оставаться маленький холмик. Её нельзя трогать, какие бы мероприятия или манипуляции вы не совершали.

2) Количество воды, которое нужно вылить под дерево, рассчитывается по простой формуле: ведро на квадратный метр (10 л). Площадь считается по размеру приствольного круга, который в свою очередь описывает размер кроны.

3) После полива следует присыпать лунку сухой почвой, чтобы не образовывалась корка и не испарялась влага. Но это только в том случае, если приствольный круг не замульчирован. Вместо сухой земли можно внести мульчу, в качестве которой использовать компост, перегной, солому либо траву.


Обрезка (формирование)


Этому мероприятию уделяют внимание далеко не все. Во-первых, не каждый умеет это делать. Во-вторых, многие думают, что и так сойдёт. Но далеко не все культуры могут раскрыть свой потенциал без обрезки. К примеру, семечковые (яблоня и груша) не дают максимальных урожаев без нормального формирования кроны. А косточковые нуждаются в прореживании – их естественная крона становится сильно загущенной, из-за чего снижается проветриваемость и освещённость. 

Помимо формирующей обрезки, бывает ещё и санитарная. Она производится для очищения дерева от сухих, старых и повреждённых веток. Кроме того, есть ещё и омолаживающая обрезка, применяемая в основном на семечковых. Она позволяет стимулировать появление новой поросли, которая в будущем даёт цветочные почки и, соответственно, новый урожай.


Борьба с болезнями и вредителями

Для этого существует множество различных средств борьбы, среди которых особого внимания заслуживают биопрепараты. Кроме того, деревья обрабатывают специальной побелкой. Это делается для того, чтобы ранней весной кора не растрескивалась из-за перепада температур (когда днём яркое солнышко, а ночью заморозки).

И последнее: осенью нужно сжигать опавшую листву и убирать засохшие или загнившие плоды, которые могут быть носителем заболеваний. Выполняя эту несложную «процедуру», можно избежать серьёзных проблем в следующем году.

Вот и все важные моменты ухода за плодовыми деревьями, о которых нужно знать каждому садоводу-любителю. Теперь вам остаётся только воспользоваться этими знаниями на практике, чтобы ваш сад был здоровым, красивым и урожайным ;)


Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.