На самом деле в рамках одной небольшой статьи описать все популярные сорта груш просто невозможно. Их настолько много, что вы даже читать устанете. Современная селекция достигла потрясающих успехов, подарив нам возможность не только сравнивать вкусо-ароматические характеристики, но и оценивать груши по многим другим качествам, которые важны для человека. Ну, а самые лучшие сорта либо отличаются ярко выраженным неповторимым вкусом, либо ещё и сочетают в себе массу достоинств, конкурируя с другими по урожайности, устойчивости, лёжкости и другим характеристикам.

Какие же сорта сегодня считаются самыми популярными? Выберем импровизированный ТОП 10 из всего многообразия, чтобы познакомить читателей с миром современного садоводства.


1) Лесная красавица


Это популярный, многими любимый и давно известный сорт, который когда-то давно пришёл к нам из-за границы. Его родиной считается Бельгия. Именно там прародители данного сорта груши были замечены в лесу, от чего и пошло его название.

Эта груша начинает созревать в августе. Она не отличается лёжкостью, но это компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Наслаждаться Лесной красавицей можно всю вторую половину августа и даже начало сентября. Ей свойственна неприхотливость к условиям произрастания и приличная зимостойкость. Но с паршой она зачастую справиться не может. Срывать её нужно до полного созревания (так она вкуснее), после чего побыстрее съедать, чтобы не пропала.

Кстати, данный сорт был много раз использован для выведения других сортов (их количество – более тридцати).


2) Любимица Клаппа



Это тоже летний сорт, который отличается сочностью, ароматом и приятной сладостью. Само название говорит о том, что эта груша достойна быть любимицей за свои вкусовые качества. Данный сорт пришёл к нам из США. Он созревает немного раньше, чем Лесная красавица (примерно на одну-две недели), отличаясь высокой урожайностью.

Любимица Клаппа чувствительна к прохладной влажной погоде – в таких условиях она может поражаться паршой. Об этом нужно обязательно помнить, планируя мероприятия по профилактике и защите от болезней.


3) Талгарская красавица


Это очень урожайный сорт, выведенный в Казахстане. Он прекрасно чувствует себя в Украине, радуя своим ароматом и сладким вкусом. Уход за ним предполагает прореживание завязи, что бывает необходимо из-за слишком большого её количества (дерево просто не способно обеспечить полноценным питанием все плоды). Данный сорт более поздний, чем предыдущие – он созревает не раньше половины сентября. Помимо удивительной урожайности, его достоинство ещё и в том, что деревья практически не нужно прореживать. Это объясняется расположением ветвей, которые отходят от ствола под углом почти в 90 градусов.


4) Тающая



Название этого сорта говорит само за себя. Тот, кто вывел его, наверняка не мог подобрать более точного слова для описания. Вкусная и ароматная, она прекрасно транспортируется и выглядит очень красиво – с ярким красненьким бочком. Это ранний сорт, которым можно наслаждаться в конце июля.


5) Виктория


Этот сорт груши объединил в себе неприхотливость, устойчивость к парше, засухоустойчивость, прекрасный вкус, большой размер и внешнюю привлекательность. Виктория была выведена отечественными селекционерами на юге Украины. Каждый год она даёт большие урожаи, что объясняется более поздним её цветением (цветки не повреждаются заморозками).

Викторию можно по праву считать гордостью нашей страны. Этот летний сорт начинают срывать со второй половины августа.


6) Богема


Это позднеспелый сорт, попавший в Украину из Чехии. Созревает он к концу сентября. К достоинствам Богемы относится устойчивость к болезням, прекрасная урожайность и отменные вкусовые качества.


7) Малевчанка


Данный сорт примечателен своей средне-ранней спелостью и устойчивостью к болезням. Её крупные плоды вкусны и ароматны, они готовы к употреблению в начале сентября. И в отличие от других сортов, их можно хранить до двух недель (в холодильнике или в погребе).


8) Диколор


Это ещё один чешский сорт, который можно смело отправлять на хранение до весны. Плоды данной груши созревают только в октябре (то есть это позднеспелый сорт). Диколор урожаен и привлекателен внешне: его плоды имеют выраженный красный цвет. Вкусовые качества чешского сорта тоже не отстают, благодаря чему он пользуется успехом у многих садоводов.


9) Ультраранняя


Данный сорт создан для тех, кто очень любит груши и не может долго ждать, пока они созреют. Он действительно очень ранний, и это ещё не все его достоинства. Ультраранняя довольно устойчива к заболеваниям и прекрасно транспортируется, что не всегда присуще раннему сорту. Насладиться вкусом её плодов можно уже в начале июля – действительно очень рано для груши.


10) Лимонка


Этот, можно сказать, «древний» украинский сорт знают и любят многие. Неприхотливый, красивый, вкусный и довольно ранний, он подходит не только для еды, но и для консервирования, варенья, сушки и компотов. Лимонка созревает к концу августа. Она отличается зимостойкостью, отличной урожайностью и мало поражается заболеваниями/вредителями.

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.