Начало статьи читайте здесь... 
О том, как формировать деревья, защищать их от вредителей и болезней или других неблагоприятных факторов, вы можете узнать прямо сейчас. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы ваш вишнёвый сад всегда был здоровым и радовал большими урожаями.

Обрезка вишнёвого сада

Сильно загущенная крона вишни негативно влияет на урожайность. Это происходит из-за излишнего затенения, ухудшения проветривания и ослабления ветвей (когда их слишком много). Помимо этого, обрезка позволяет освобождать дерево от тех веток, которые уже не нужны – от засохших, больных или просто старых, которые могут забирать часть питательных веществ, не давая урожая.

До начала сокодвижения можно провести весеннюю обрезку вишен, сначала убрав соприкасающиеся или переплетающиеся ветки, а потом старые и больные. В процессе такого формирования кроны нужно руководствоваться тем, чтобы сделать её проветриваемой (это очень важно для вишни) и пропускающей солнечный свет. При обрезке оставляют 4-5 скелетных ветвей.

Помимо полного обрезания ненужных ветвей, их ещё можно укорачивать.

О том, как правильно обрезать вишни, вы можете узнать из следующего видео:


Обработка от вредителей и болезней

Есть целый ряд давно известных средств, предназначенных для борьбы с вредителями и болезнями не только вишен, но и других плодовых деревьев. Их вы можете найти в специализированных магазинах. Но не все знают или используют сравнительно новые препараты, которые позволяют поддерживать здоровье сада самым экологичным способом. Это биофунгициды и биоинсектициды.

Биопрепараты - это не химические вещества, а живые микроорганизмы, которые:

1) являются антагонистами (врагами) грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний;

2) выделяют вещества, которые губят вредителей.

Больше узнать о таких препаратах вы можете, прочитав статьи о защите яблонь.


Секреты и советы для вишнёвого сада

1) Сажать вишни нужно либо недалеко от уже растущих вишнёвых деревьев, либо сразу нескольких сортов. Для чего это нужно? Дело в том, что эта культура не является самоплодной, то есть ей нужно перекрёстное опыление. Поэтому если ваше дерево окажется одиноким, то даже после обильного цветения на нём может завязаться всего лишь пара-тройка вишенок. Хотя в частном секторе или на садовых участках такое встречается довольно редко, всё же лучше сажать несколько деревьев, среди которых могут быть и черешни (они с вишнями взаимно помогают друг другу).

2) Для того чтобы уберечь будущий урожай от заморозков, которые порой бывают во время цветения, можно воспользоваться одним хитрым способом. Он заключается в засыпании приствольного круга толстым слоем снега, который сверху укрывается опилками. Это позволяет задержать оттаивание почвы и поступление влаги к корням, тем самым затормаживая все процессы в дереве. Таким образом, можно отодвинуть цветение вишни примерно на неделю.

3) Ещё один способ избежать заморозков во время цветения – задымление деревьев. Для этого делают кучи из соломы, которые поджигают в случае наступления заморозков. Дым согревает воздух, защищая цветы или завязь от воздействия низких температур.

4) Не стоит пренебрегать рыхлением приствольных кругов вишнёвых деревьев. Это несложное действие для них очень важно. Осенью же нужно глубоко перекопать землю возле ствола. Допускать зарастание её травой ни в коем случае нельзя.

Итак, мы рассмотрели главные аспекты ухода за вишнёвым садом, зная о которых, вы сможете оздоровить его и добиться хороших урожаев. Но будьте готовы к тому, что вишни живут и плодоносят меньше других садовых деревьев. Поэтому их нужно своевременно заменять, не надеясь на сносные урожаи после наступления явного угасания плодоношения. Для того чтобы совсем не остаться без вишен, замену лучше производить постепенно (то есть разные деревья в разные годы, а не все одновременно).


Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.