Вы любите вишни? А кто ж их не любит? – риторически спросите вы и будете правы. Вишни – это чудесные ягоды, которые не только вкусны, но и очень полезны. К тому же из них можно приготовить множество любимых блюд, как говорится, пальчики оближешь… Поэтому каждый год нам хочется большого и здорового урожая, чтобы вдоволь насладиться перечисленным разнообразием. А что нужно, чтобы получать всю эту прелесть в достаточном количестве? Конечно же, правильно ухаживать за деревьями. Как это делать, мы сейчас и поговорим…

Что влияет на урожайность вишен?

1) Сорт.

Это самое первое и главное, с чего начинается хороший вишнёвый сад. Как впрочем, не только вишнёвый, и не только сад… но и огород. От того, какой сорт вы выберете, во многом зависит не только вкус ягод и урожайность дерева, но и количество труда, так сказать, на килограмм урожая. В общем, выбирая лучшую генетику, вы заранее определяете будущее своего сада и то количество труда и радости, которые он принесёт.

Пример: есть сорта не только вкусные, но также урожайные или устойчивые к неблагоприятным факторам. При тех же затратах отдача от них намного выше во всех отношениях 

2) Уход (агротехника).

От этого зависит, насколько будут реализованы генетические возможности того или иного сорта. Да и с помощью хорошего ухода можно добиться намного большего от вишнёвых деревьев, обладающих не ахти каким потенциалом.

Выбор сортов вишни – дело вкуса и возможностей... поэтому не будем раскрывать здесь данную тему. Мы поговорим о том, что может быть полезным каждому садоводу-любителю, желающему получать отменные урожаи вишен – то есть об уходе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что нужно делать с вишнёвыми деревьями?

1) Правильно выбирать и сажать саженцы.

2) Удобрять и поливать.

3) Правильно обрезать.

4) Вовремя обрабатывать от вредителей и болезней.

5) При надобности использовать секреты, которые могут спасти или улучшить урожай.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выбор и посадка саженцев

В первую очередь нужно смотреть на корневую систему саженцев, она должна быть хорошо развитой и не обрубленной. А сами деревца – выглядеть крепкими (не хилыми). Оптимальный возраст саженцев вишен – 1-2 года (более взрослые растения хуже приживаются). Их высота при этом составляет примерно 0,7-0,8 м (1 год) или 1-1,1 м (2 года). Лучше всего сажать вишни весной до распускания почек, чтобы они хорошо прижились (примерно в апреле). То есть листьев на саженцах быть не должно, если же они уже есть – такие саженцы нельзя назвать хорошими. Для того чтобы соблюсти данные требования, можно купить саженцы ещё осенью и прикопать их, защитив крону от мышей и зайцев. А посадить уже весной (обязательно до распускания почек).

Кора саженцев должна иметь коричневый цвет. Если вы увидите на ней зелёные вкрапления, ни в коем случае не берите такой саженец. Это признак того, что деревце перекормили азотными удобрениями, поэтому оно будет хуже приживаться.

Сажать вишни нужно по схеме 3х3 м (расстояние между растениями 3 м). Не желательно делать это в низинах и оврагах, где может скапливаться влага и нет обдуваемости деревьев. Склоны для посадки лучше использовать западные (либо юго- и северо-западные).


Удобрение и полив вишнёвых деревьев

Нужно помнить, что вишни нуждаются в азоте и калии, оставаясь сравнительно равнодушными к фосфору. Эти деревья очень хорошо откликаются на удобрение, поэтому их нужно обязательно подпитывать в течение всей жизни. Первая подкормка делается весной во время таяния снега с помощью комплексных удобрений. Вторая – перед распусканием цветков с использованием перегноя (компоста) и минеральных удобрений. Компост/перегной высыпают в приствольный круг, не касаясь ствола, тем самым производя мульчирование. А до этого вносят мин. удобрения (азотное и калийное).

В июле можно подкормить вишни фосфорно-калийным удобрением, что положительно скажется на закладке цветочных почек, отвечающих за будущий урожай.

Когда вишни завязались, а на дворе стоит жаркая сухая погода, дерево нужно обязательно полить (не менее 4-5 вёдер). Второй обязательный полив необходимо провести примерно в середине июля (если засуха и нет дождей). Как уже упоминалось выше, в это время закладываются цветочные почки, поэтому дереву нужна влага.

Нельзя поливать вишнёвые деревья в течение двух-трёх недель до созревания урожая – это приводит к растрескиванию и загниванию ягод.

Продолжение читайте во второй части статьи… 


Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.