Черешня – это, пожалуй, одна из самых всенародно любимых ягод. Ею с удовольствием лакомятся практически все – от мала до велика. Поэтому если вы ещё не посадили такое чудо на своём участке, срочно исправьте это недоразумение. Ну, а тем, у кого она по какой-то причине не прижилась или пропала, нужно просто сделать всё правильно. Как выбрать и посадить черешню, мы расскажем в этой статье…

Выбор сорта и посадка

1) В первую очередь нужно выбрать районированный сорт. Если вы живёте не в южном регионе и сажаете деревце, которое привезено с юга – ждите неприятных сюрпризов. Скорее всего ваша черешня не переживёт суровых для неё зим. Как минимум, это может плохо отразиться на её плодоношении.

2) Для получения урожаев, сравнительно недалеко от посаженного вами деревца должны быть другие черешни, которые будут цвести в одно и то же время. Дело в том, что это перекрёстно опыляемая культура, которой для завязывания плодов необходимо цветение других деревьев (то есть чужая пыльца). Кстати, для этого прекрасно подойдёт обычная вишня – они с черешней взаимно помогают друг другу. А если вокруг вообще нет ни черешен, ни вишен, нужно сажать на своём участке не менее двух саженцев (лучше разных сортов, но цветущих в одно время). Даже если вы купили самоплодный сорт черешни (такие тоже встречаются), всё равно описанное правило остаётся в силе. Самоплодные сорта заметно лучше завязываются, когда соседствуют со своими родственниками, цветущими в тот же период.

3) Как правило, низкорослых черешен не бывает – они растут до 10 м. А их крона занимает довольно много места. Всё это нужно учитывать во время посадки черешни. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м.

4) При выборе срока созревания будущего дерева нужно помнить, что ранние сорта годятся только на еду, совсем не подходя для консервации. Поэтому если вам нужны плоды для заготовок, сажайте среднеспелые и поздние сорта.

5) Выбор места – тоже очень важный момент при посадке. Черешня хорошо себя чувствует только на солнечных местах, преимущественно с постоянным освещением.

6) Почвы должны быть хорошо плодородными (ни в коем случае не тяжёлыми глинистыми).

7) Черешня не выносит сильных ветров. А это значит, что сажать её нужно на защищённых, не полностью открытых местах.

8) Традиционным способом сажать черешню лучше всего весной. Она наверняка хорошо приживётся и, следовательно, в дальнейшем будет давать лучшие урожаи. Но если вы решили посадить деревце, выращенное и продаваемое в контейнере – это можно сделать почти в любое время года, ведь при такой посадке не повреждается корневая система. В южных регионах допускается осенняя посадка обычных саженцев.

9) Перед посадкой саженца в яму нужно добавить плодородной земли и перегноя (компоста). А минеральные удобрения лучше не добавлять, ведь они могут вызвать интенсивный прирост. Это может привести к тому, что новые неокрепшие веточки пострадают от зимних морозов.

10) Очень важное требование: корневая шейка должна оставаться над землёй. Заглублять её нельзя ни в коем случае. Лучше всего расположить над уровнем земли примерно на 5 см (со временем деревце постепенно осядет).

11) Обильный полив – это обязательное требование после посадки. Нужно влить не менее двух вёдер воды, после чего тщательно замульчировать.

12) Деревце лучше всего привязать к вставленному в почву колу примерно такой же высоты, который в случае чего не позволит ему сломаться.

Обрезка

1) После весенней посадки нужно провести формирование деревца, оставив один побег в качестве центрального (его можно привязать к колу, направив вверх), а другие подрезать, сделав подчинёнными. При осенней посадке эту операцию лучше оставить до весны.

2) До начала плодоношения нужно обрезать 1/5 часть всех веточек. Это благотворно повлияет на будущий урожай.

Удобрение

Осенью прижившееся деревце желательно удобрить путём внесения суперфосфата (4-5 ст. л. в приствольный круг), после чего его следует хорошо полить. Это мероприятие позволит деревцу лучше пережить холодную зиму.

Польза черешни

Помимо превосходнейшего вкуса, черешня обладает и другими достоинствами, о которых знают не все. Так, она является природным афродизиаком (то есть действует возбуждающе) и благотворно влияет на здоровье человека. Врачи даже могут назначить её в качестве сосудоукрепляющего или желчегонного средства, а также для улучшения работы почек. Кроме того, медицине давно известно о том, что большое содержание клетчатки в ягодах черешни хорошо очищает кишечник.

Если у вас ещё нет черешни, срочно посадите это прекрасное дерево!


Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.