Малина – это очень ценная ягода, обладающая целым рядом неоспоримых достоинств. Она вкусна, полезна и даже лекарственна, что издавна используется в народной медицине. Рассмотрим же несколько секретных советов, применение которых позволит вам получать отменные урожаи этой бесподобной вкуснятины. Если у вас есть свой собственный участок, малина на нём должна быть обязательно!

Что нужно знать о малине, чтобы получать высокие урожаи?

1) Это растение очень любит солнечные места, где всегда много света. Об этом знают не все, полагая, что малине нужна периодическая затенённость. Но это не так, затенение она переносит лишь в утренние часы. Для интенсивного развития ей нужно хорошее освещение в течение основной части дня.

2) Малина обожает обильные поливы. На них она отзывается сразу, наращивая нормальную вегетативную массу и давая прекрасные урожаи. Кстати, с помощью поливов можно повысить урожайность малины в разы. Но не нужно «перебарщивать» с этим делом. Разводить в малиннике болото не нужно – это скорее навредит, чем поможет. Держитесь золотой середины, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы под кустами малины и не доводя до застоя воды.

3) На урожайность малины положительно влияет хорошая подкормка. При посадке этого растения в почву нужно внести перегной или компост из расчёта 1 большое ведро на 1 кв. м. Такого удобрения может хватить на несколько лет. Но если почва не удобрена и сама по себе не очень плодородна, стоит внести под кусты малины органику либо комплексные удобрения. Оптимальный вариант – это хорошо перепревший навоз или помёт, который вносится осенью. Можно также подкормить малину торфом, а в качестве минерального удобрения подойдёт простая зола в виде раствора. Им следует удобрять малину после цветения или созревания. Такая популярная в народе подкормка, как настой коровяка или помёта, вносится в весенний период, когда кусты начинают своё активное развитие.

Комплексные минеральные удобрения лучше всего вносить с весны до середины лета. Но всегда стоит помнить, что нельзя превышать рекомендуемые производителем дозы. Это чревато снижением и даже гибелью куста.

4) Прореживание малины, то есть удаление молодых побегов – важное мероприятие, напрямую влияющее на урожайность. Если убрать лишние веточки, они не будут отнимать питательные вещества, давая возможность лучше развиваться ягодам. При этом молодые побеги не нужно выкапывать, достаточно просто обрезать их секатором прямо под корень.

5) Очень важным мероприятием для малины является мульчирование. Оно позволяет сохранять необходимую влагу почве, создавая прекрасный микроклимат для развития полезных микроорганизмов. Для этого используются разные материалы: торф, солома, 

мелкие веточки, сорняки без семян или опилки. При этом не нужно рыхлить или перекапывать почву в малиннике, ведь под слоем мульчи всё уже идеально. Кстати, мульчирование лучше всего проводить на протяжении всего сезона – с весны до осени. Это позволяет не истончаться слою мульчи и дополнительно удобрять почву перепревшими растительными остатками. При этом почва под малинником будет постоянно улучшаться.

6) Кусты малины нужно подвязывать сразу с первого года посадки. Это делается для того, чтобы нижние ветви не падали на землю (от чего пачкаются ягоды) и тоже получали свет (что повышает урожайность). Не подвязанная малина зачастую повреждается при сборе урожая, а сам его процесс становится неудобным.

7) Обрезка малины – обязательная мера, которая чаще всего проводится осенью. Она позволяет уменьшать загущенность, что напрямую влияет на освещённость и урожайность. Старые ветви со временем вырождаются, поэтому их нужно удалять под корень. Это делается после того, как малина отплодоносит. Таким образом вы освободите молодые побеги, которые дадут будущий урожай.

8) Малина довольно устойчива к болезням и вредителям, но порой поражение ими всё-таки происходит. Для исправления ситуации лучше всего использовать биопрепараты или народные средства – это позволит сохранить урожай экологически чистым, что важно для здоровья человека. Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать настой золы с хозяйственным мылом. А от насекомых – опрыскивать раствором горчичного порошка или настоем луковой шелухи.

Это самые главные секреты, которые нам известны. Если вы знаете что-то ещё, проверенное вашим опытом и дающее прекрасные результаты – поделитесь с нами в комментариях ;)

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.