Начало статьи читайте здесь…
Вы хотите использовать самые экологически чистые методы борьбы с вредителями и болезнями садовых культур? Если да, познакомьтесь ещё с несколькими биопрепаратами, которые помогут вам эффективно заботиться о своих яблонях и получать отменные урожаи. Вкусные чистые яблочки и здоровые деревья – это всё реально без всякой химии.


Лепидоцид 

Этот биоинсектицид спасает от целого ряда насекомых, среди которых гусеницы яблоневой моли, пилильщика, огнёвок, совок и других. В общем, от гусениц, поедающих листья и плоды ваших любимых деревьев (не только яблонь, и не только плодовых). Здесь также всё дело в живом помощнике, который содержится в Лепидоциде – то есть в чудесной бактерии Bacillus thuringiensis. Она выделяет определённый белок, против которого организм насекомых не может ничего поделать. В итоге всё заканчивается гибелью гусениц… При этом не может быть никакого привыкания к препарату, а его действие довольно продолжительно, ведь смертельный для насекомых эндотоксин – это продукт жизнедеятельности бактерии. 

Данный биопрепарат так же безопасен для животных и людей, как и все предыдущие. Он не накапливается в почве и может быть использован в баковой смеси с другими веществами.


Триходерма (Триходермин) 

Это эффективный препарат против самых разных грибковых заболеваний, к которым относится парша, фомоз, альтернариоз, мучнистая роса и другие. Все эти болячки успешно подавляет Trichoderma lignorum – природный антагонист, который тоже относится к грибам, являясь при этом враждебным для всяких грибковых напастей. Он паразитирует на фитопатогенах, параллельно конкурируя за субстрат. Выделяемые им вещества негативно воздействуют на микрогрибы, которые поражают растения.

Кстати, помимо борьбы с грибковыми заболеваниями, Триходерма ещё и обогащает почву питательными веществами. Это происходит благодаря её участию в разложении органики и мобилизации таких элементов, как фосфор и калий – они становятся подвижными, то есть доступными для растений. Но и это ещё не всё. Триходерма выделяет вещества, которые стимулируют развитие различных культур. Как вы уже поняли, данный биопрепарат используют не только для плодово-ягодных. Он применим ко всем грибковым заболеваниям и на всех культурах.


Битоксибациллин 

Это ещё один чудесный препарат, в составе которого наши живые помощники. На этот раз их представляют Bacillus thuringiensis – полезные бактерии, выделяющие эндо- и экзотоксины, которые вызывают паралич кишечника вредителей. А попадают туда эти вещества вместе с листьями, которые поедают насекомые.

Битоксибациллин поражает таких вредителей, как моли, гусеницы, клещи, огнёвки, листовёртки и другие, включая колорадского жука. Биопрепарат также применяется практически на всех культурах, то есть и в саду, и в огороде. Он не вызывает привыкания, безвреден для животных, не накапливается в растениях и участвует в повышении урожайности. Стоит заметить, что действие битоксибациллина строго избирательно – полезных насекомых эти бактерии не поражают.


Планриз

Данный биофунгицид отличается высокой эффективностью и полной безопасностью. Яблони с его помощью успешно защищают от бактериоза и парши. Кстати, этому препарату, состоящему из бактерий с научным названием Pseudomonas fluorescens, также присуще свойство стимулировать рост растений и тем самым повышать урожайность (что можно использовать при выращивании овощных культур). А подавление фитопатогенов (то есть заболеваний) происходит с помощью выделяемых ими биологически активных веществ.

Обработка Планризом также приводит к повышению иммунитета растений, что бесспорно является очень хорошим бонусом. Такое свойство объясняется выделением фитоалексинов, которые продуцируются этими чудо-бактериями наряду с природными антибиотиками и ферментами.


Пентафаг-С

Этот препарат способен бороться даже с теми заболеваниями, для борьбы с которыми не существует эффективных химических средств. Речь идёт о вирусных инфекциях – в нашем случае о бактериозах плодовых культур. Пентафаг-С состоит из вирионов нескольких вирусов и биологически активных веществ. Первые способны разрушать клетки фитопатогенов, а вторые – угнетать болезнетворные грибы и стимулировать развитие антагонистов (естественных врагов патогенов). Препарат безвреден для человека, полезных насекомых и животных.

Как известно, вирусные заболевания не ходят поодиночке, соседствуя с грибковыми и бактериальными. Для борьбы с такими напастями следует использовать сочетание трёх препаратов: Пентафага-С, Триходермы и Планриза. Они прекрасно работают в одной баковой смеси.

Как вы, наверное, догадались, это не все биопрепараты, которые можно использовать для борьбы за здоровый сад. Узнать ещё больше по данной теме вы можете сами – всё в ваших руках. Главное, не пропустить ценную информацию и обязательно воспользоваться теми чудесными возможностями, которые открыло для нас органическое земледелие ;)

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.