К сожалению, вредители и болезни различных культур – неотъемлемая часть природной экосистемы. Именно поэтому нам приходится вести постоянную борьбу за свои урожаи... Это, конечно же, не аксиома, и каждый имеет полное право отлынивать от столь «муторного» дела, понадеявшись на авось. Но настоящий хозяин так никогда не поступит, обязательно позаботившись о том, чтобы яблонька была здоровой, а яблочки – красивыми и без червячков. Если вы с этим согласны и ваш выбор пал на заботу о саде, то в данной статье вы найдёте для себя много полезного. Ну, а любители лёгкого пути наверняка сюда даже не заглянут… ;)

Средства борьбы с вредителями и болезнями можно купить в любом специализированном магазине. А в сети Интернет и книгах – легко найти кучу информации обо всём спектре напастей, так или иначе повреждающих яблони. Поэтому мы не будем останавливаться на подробном описании болячек /букашек или традиционных методах борьбы с ними. Займёмся более интересным делом – поговорим о том, о чём знают далеко не все… что поможет вам вести свою борьбу самым экологичным способом. 

Заинтриговало? Речь пойдёт о биопрепаратах.

Биопрепараты – это, как правило, природные враги разных напастей, отличающиеся полной безопасностью для человека. Они тем или иным образом уничтожают живые организмы, коими являются не только вредители, но и болезни различных культур. Для защиты яблонь применяется целый ряд биопрепаратов, которые позволяют «убивать сразу несколько зайцев», вернее разных видов вредоносных организмов. Опрыскивать яблони биопрепаратами можно даже во время созревания плодов, не боясь испортить яблочки. Но такое мероприятие можно (и даже нужно) проводить до их появления, чтобы успешно предупреждать активность заболеваний/вредителей или уничтожать их на ранних стадиях развития.

Рассмотрим препараты, которые помогут вашему саду.

Актофит

То, кто уже знаком с органическим земледелием, знает, что этот биопрепарат многофункционален. Его весьма успешно применяют не только в саду, но и в огороде или в ландшафтном дизайне. Это биоинсектицид, который уничтожает плодожорок, совок, тлю, паутинного клеща, листовёрток, трипсов и даже колорадского жука. И это ещё не весь список вредителей. То есть вы можете купить его для использования на всём вашем участке, а не только для ухода за яблонями.

Актофит способен защитить ваши яблони от практически всех насекомых (как бы это дивно ни звучало). Объясняется чудесное действие данного биопрепарата очень просто: он содержит почвенный грибок, который вырабатывает специальные вещества, называемые авермектинами. Они представляют собой ничто иное, как нейротоксины, от которых вредителям становится очень плохо. Их нервная система не способна противостоять действию авермектина, приводящего к её поражению и последующей гибели насекомых. При этом данное вещество очень быстро разлагается до сахаров, которые не представляют никакой опасности для всего живого.

Совки, яблонная моль, плодожорки, клещи, цветоеды или тля, боятся Актофита, как огня.


Гаупсин

Это ещё одна отличная вещь в борьбе с плодожорками, которые могут навредить нашим любимым яблокам. Гаупсин также многофункционален и применим для спасения не только яблонь, но и прочих культур, которые выращиваются в саду или огороде. Представьте себе чудо, которое способно защищать ваши деревья сразу и от болезней, и от вредителей. Это и есть Гаупсин – фунгицид и инсектицид в одном флаконе. Хотя на самом деле его возможности ещё шире, он обладает четырьмя свойствами:

- энтомопатогенным;

- антимикробным;

- ростостимулирующим;

- антифунгальным.

Такое сочетание объясняется способностями бактерий, в научных кругах именуемых Pseudomonas aureofaciens. Для своей жизнедеятельности они охотно используют споры вредоносных грибов, питаясь ими в своё удовольствие. Кроме этого, бактерии выводят из строя организмы вредителей, попадая к ним внутрь после поедания опрысканных листьев. Яблонная плодожорка, тля, различные гусеницы, листовёртки и мухи не способны противостоять Pseudomonas aureofaciens, как бы им этого ни хотелось.

Кстати, стоит заметить, что Гаупсин безвреден для пчёл, животных и человека, а также не загрязняет почву и не накапливается в растениях. Но это ещё не всё. Помимо эффективной борьбы со всякими пакостями, он способствует лучшему развитию растений, насыщая их азотом. Как это происходит? Легко. Упомянутые выше бактерии умеют фиксировать азот из воздуха, отдавая его растениям при попадании на листья и корневую систему. Это отражается на физиологической активности растений (а следовательно, на росте и развитии). При этом явные изменения становятся заметными уже на 4-5 день.

Невероятно, не правда ли? Биопрепараты способны на такое, о чём многие из читателей даже не мечтали. Если вас заинтересовала данная тема, читайте вторую часть статьи. Вы узнаете ещё больше о живых помощниках, которые стали настоящим прорывом в садово-огородном деле ;)

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.