Современное садоводство – это результат огромнейшего труда испытателей и экспериментаторов, вдохновлённых идеей получать больше, лучше и быстрее. И вот одним из детищ такой коллективной работы над садом стали колоновидные деревья. Само название говорит об их внешнем виде – это невысокие колонны, в сезон урожая густо увешанные множеством плодов. Они с успехом могли бы заменить новогоднюю ёлку, если бы новый год был осенью. Их не нужно наряжать, а выросшие «игрушки» красивы и вкусны. Кстати, в странах Азии давно додумались в новогодние праздники использовать мандариновое дерево. Но не будем сокрушаться по поводу нашего климата, в котором не растут мандарины, и времени празднования нового года, а плавно перейдём к достоинствам колоновидных деревьев.


Достоинства

1) Как уже было сказано выше, колоновидные деревья не растут высокими, что очень удобно при сборе урожаев. Максимальная высота составляет 2,5 метра, и этого предела они достигают только через годы. Благодаря компактной кроне, их можно сажать даже на небольших участочках, где обычные деревья просто не поместятся.

2) Плодоносить такие деревья начинают раньше обычных – на первый-второй год.

3) Урожайность колоновидных деревьев примерно в 5 раз выше, если пересчитать на единицу площади. Объясняется это намного более густой схемой посадки, ведь их крона занимает небольшое пространство – примерно до 50 см в диаметре. Такой миниатюрный размер кроны обусловлен отсутствием боковых веток (все плоды вырастают на основном стволе) либо специальной обрезкой (формированием).

4) Существуют колоновидные деревья, которые не дают боковых побегов, поэтому не нуждаются в обрезке.


Недостатки

1) Естественно, при стольких достоинствах без недостатков здесь не обошлось. И первое, что стоит упомянуть – это постепенное снижение урожайности после 5 года жизни такого дерева. Конечно же, это не смертельно, однако непривычно, ведь обычные деревья со временем наращивают крону и дают больше урожая. По крайней мере, на таком году жизни.

2) Саженцы колоновидных деревьев стоят дороже обычных. И учитывая, что на единицу площади их нужно больше, такой сад «выходит в копеечку».

3) Время плодоношения колоновидных деревьев ограничивается 15 годами. И хотя они могут дожить до 50 лет, в этом нет никакого смысла для человека, ведь без плодов фруктовое дерево теряет свою ценность.

Итак, это главные достоинства и недостатки колоновидных деревьев. Теперь выбор за вами. Сажать их или нет –зависит от того, чего вы хотите от фруктового сада. Если вам нужна раскидистая тенистая крона и возможность порадовать яблоками правнуков, то здесь выбор очевиден – сажайте обычные деревья. Но если в вас сидит тяга к экзотике, вам хочется побыстрее попробовать плоды своего труда и плодоношение сроком в 15 лет вас нисколько не пугает, то колоновидный сад – это точно ваше. В крайнем случае, вы можете просто поэкспериментировать, отведя под колоновидные деревья несколько квадратных метров. Вы точно будете рады полученному урожаю, и уже в процессе его выращивания сможете понять, стоит ли масштабировать такой сад. Как по мне, так подобный эксперимент точно стоит ваших усилий ;)


Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.