Пчелы и осы – постоянные гости в любом саду. Первые опыляют растения, а вторые любят полакомиться дозревающими и спелыми плодами. От них бывает как польза, так и вред – пчелиные и осиные укусы весьма болезненные, а также часто вызывают сильные аллергические реакции. Поэтому, лучше наблюдать за насекомыми на расстоянии, не приближаясь к ним и не вмешиваясь в их жизнедеятельность.

Великие опылители

Пчелы переносят пыльцу с одного цветка на другой, что обеспечивает оплодотворение большинства съедобных и декоративных растений. Некоторые шмели высасывают нектар из трубчатых венчиков, прокусывая их снаружи у основания, поэтому они в опылении таких цветков не участвуют.

Пчел надо любить. Без насекомых многие садовые растения не дали бы плодов и семян. Их цветки опыляют некоторые мухи, жуки и осы, но главным образом все же пчелы. Чтобы привлечь их, посадите у себя известные медоносы: колокольчик, клевер, окопник, кизильник, вересковые, ландыш, медуницу, львиный зев, ясменник пахучий, ворсянку, тимьян и холодостойкие герани.

Не опрыскивайте в дневное время

Чтобы не навредить пчелам, проводите опрыскивание цветущих растений в вечернее время, когда пчелы менее активны, и старайтесь не попадать химическими составами на венчики. Такие меры предосторожности помогут защитить диких пчел, которых становится все меньше из-за частого применения пестицидов в сельскохозяйственном секторе.

Если ужалила пчела

Удалять жало необходимо тонким и острым предметом (игла, кончик ножа). Если вы попытаетесь достать жало пальцами, то сожмете его и впрысните в себя больше яда.

При укусах пчел на помощь придут проверенные народные методы. Потерев ужаленное место срезом луковицы или листьями порея, вы снимите воспаление. А наложив на место укуса пасту, полученную смешиванием соды с водой, вы сможете нейтрализовать кислоту пчелиного яда, место укуса не будет напухать. Если же вы склонны к аллергии на пчелиный яд, стоит как можно скорее обратиться в больницу.

Кое-что о пчелах

  • Пчелиная матка откладывает в сутки до 2000 яиц. Она доживает до пяти лет, но спаривается только один раз, запасая внутри себя полученную сперму и расходуя ее по мере надобности. В полете происходит спаривание с самцами, которые называются у медоносных пчел трутнями. После этого их уже не пускают в улей, и они быстро гибнут.
  • Маточное молочко — это секрет слюнных желез рабочих пчел, которое они используют для кормления всех молодых личинок. Оно содержит большое количество белка. В маток превращаются личинки, получающие такую пищу на протяжении всего периода своего развития.


Осы в саду

Чтобы осы не докучали вам в саду, создайте для них «кормушки» - места, где они будут собираться и не доставлять проблем в других участках сада. Для этих целей подойдет подвешенная на дереве пластиковая бутылка с проделанными по бокам отверстиями и небольшим количеством подслащенной воды. Если осы назойливо участвуют в вашем пикнике в беседке или на террасе, предложите им «выпивку». Возьмите несколько маленьких бутылок, налейте в них понемногу сидра и положите боком.

Защита плодов

Оберните незрелые плоды пластиковыми пакетами, проделав в них предварительно отверстия. Этим вы защитите плоды от нападения ос и ускорите процесс созревания.

Дополнительный материал:

«Что делать с муравьями в саду?»

«Муравьи в саду: вред и польза»

«Птицы в саду»

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.