Приближение весны заставляет огородников задуматься о выращивании овощных весенних культур. Одна из таких культур – редис .
В настоящее время редис широко культивируется во многих странах мира – от северных широт до самых южных районов. Это объясняется тем, что редис скороспел, урожаен, доходен.

Немного истории

По одной из исторических версий, редис в Европу из Китая завёз Марко Поло, а уже в 16 столетии он распространился по всей Европе начиная с Франции. В некоторых странах его до сих пор называют французской редькой.

О том, что редис имеет свою историю говорят множество легенд об этом маленьком корнеплоде. Его изображают в одной из левых рук индийского бога Ганеша, делают ежегодные подношения сдвоенной редиски японскому богу Дайкоку-сама. О чудесной способности указывать на зло рассказывает легенда, связанная с даром новгородцев Ивану Грозному, который славился своей жестокостью. Согласно легенде новгородцы поднесли царю редис, превратившийся в лошадиную голову, которую христианам нельзя было есть. Царь отказался от подношения и редис вновь стал овощем. Это позволило новгородцам упрекнуть царя в жестоком отношении к людям – даже овощи становятся не съедобными в его присутствии.

Биологические особенности редиса

По биологическим особенностям редис – корнеплодное растение, но по методам выращивания культуры он гораздо ближе к группе зеленых. Этот маленький, яркоокрашенный, быстро созревающий корнеплод, происходящий из Средней Азии, является близким родственником редьки, составляя с нею один биологический вид.

Редис – однолетнее растение семейства Капустные (Крестоцветные). Формирует корнеплод диаметром от 1,5 до 4 см различной формы – от длинно-конической до округлой или плоско-округлой. Масса колеблется от 10 до 100 г. Окраска белая, красная, фиолетовая.

Польза и вред

Бактерицидные вещества, входящие в состав корнеплодов, тормозят развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов. Корнеплоды острые на вкус, из-за наличия в них горчичных масел. В листьях содержится много каротина.

Кроме того, редис содержит органические кислоты, ферменты, клетчатку, минеральные соли калия, кальция, железа, магния. Эти вещества улучшают обмен веществ и пищеварение.

Самая вкусная и питательная часть редиса не корнеплод, как мы привыкли считать, а ботва!

В зеленой ботве редиса содержатся те же вещества, что и в корнеплоде, но в более концентрированном виде. Используется зеленая часть растения в салатах, гарнирах, супах.

Измельченную, предварительно ошпаренную кипятком ботву, можно добавлять к супам, гарнирам, варёному мясу.

Редис не тормозит активность пепсина.

Людям с заболеваниями почек, печени, кишечника можно употреблять редис в небольших количествах.

Основные характеристики редиса:

• Холодостойкость. Минимальная температура прорастания семян – 1-2ºС. Лучше всего развивается при температуре 15-18ºС. При более высоких температурах корнеплоды отстают в росте, становятся грубыми и непригодными в пищу, но хорошо развивается ботва. Взрослые растения переносят заморозки до -6ºС.

• Влаголюбивость. Корневая система редиса развита слабо, поэтому от требователен к влажности почвы. Несвоевременные поливы приводят к образованию грубых и мелких корнеплодов.

• Светолюбивость при коротком дне. Редис не терпит загущения. Недостаток света способствует формированию мелких корнеплодов. Иногда они не образуются вообще.

Как выбрать сорт?

При выборе семян для посева следует учитывать скороспелость культуры, особенности выращивания – в открытом грунте или в теплице, особенности сорта в соответствии с вашими желаниями формы, цвета.

Когда и как сеять редис?

С учетом свойств культуры редиса, семена можно высевать в несколько сроков – весной, осенью и зимой по снегу.

Посев зимой по снегу

Семена сеют по снегу в том месте огорода, где запланирована грядка под редис. При таянии снега семена заглубятся в почву на необходимую глубину.

Выращивание весной

Для посева редиса следует выбрать грядку с легким грунтом, на солнечном месте. Это может быть грядка, на которой после уборки редиса будут расти огурцы или салат.

Редис высевают на глубину 1-2 см. Если глубина посева превышает 2 см, то может измениться форма корнеплода – он станет удлиненным, а при посеве глубже 5 см, семена могут не взойти вообще.

Так как редис быстро созревает, то его можно использовать в качестве маркера при посеве моркови. Для этого в бороздку, в которую сеют семена моркови, раскладывают семена редиса. Глубина посева – около 2 см. Редис всходит гораздо раньше моркови. Это позволяет хорошо обозначить рядки моркови, пропалывать грядку, поливать при необходимости. Редис не мешает моркови развиваться. Ко времени уборки редиса морковь имеет уже несколько настоящих листьев.

На плодородных гумусных почвах редис можно не подкармливать. Редис не выносит большого количества питательных элементов из почвы. Иногда на бедных почвах редис можно подкормить небольшим количеством азота – это предотвратит стрелкование редиса.

Редис нуждается в поливах, особенно при формировании корнеплодов.

Выращивание редиса осенью

Повторный посев редиса проводят в первой декаде августа. В это время освобождается часть грядок после уборки урожая некоторых культур. На них можно посеять редис. Не подходят грядки, освободившиеся из – под капусты, так как у редиса и капусты одинаковые болезни.

Если редис высевался в грядки произвольно, без разметки, то посевы могут быть загущены. Тогда растения на грядке следует прореживать. В первую очередь выбирайте наиболее сформированные корнеплоды, освобождая место для развития тех, что остались в грядке. Расстояние между редиской в ряду должно быть 3-4 см, это обеспечит необходимое пространство.

Как вырастить редис в теплице?

Редиса в теплице выращивают как уплотняющую культуру или с целью получения очень раннего урожая, например, перед посевом огурцов. Если посеять редис в теплице в конце марта или начале апреля, то урожай можно получить в начале мая. После уборки редиса грядка готова к высадке рассады теплолюбивых культур – томатов, баклажан, огурцов.

Семена редиса можно обработать в растворе марганцовки в течение 15-20 мин с целью обеззараживания семян и замочить перед посевом – это ускорит появление всходов.

На тепличную грядку перед посевом следует внести минеральные удобрения, но в небольшом количестве: на 10 л воды вносят по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.

Не переусердствуйте с подкормками, так как редис может накапливать нитраты!

Бороздки перед посевом можно пролить горячей водой, аккуратно разложить семена с расстоянием в 3-4 см. Для предупреждения влияния низких температур, над посевами рекомендуется установить дуги и накрыть их пленкой или укрывным материалом. Всходы появляются на 4-5 день. Необходимо следить за влажностью почвы – она должна быть 60-70%. Для предотвращения пересыхания почвы, её можно замульчировать компостом, опилками, сухой травой или другими имеющимися мульчирующими материалами.

Старайтесь не затенять редис, так как это может привести к стрелкованию и потере урожая.

Первые корнеплоды можно получить через 24-25 дней после посева, если были выбраны семена раннего сорта и соблюдены все условия выращивания.

Как вырастить редис в комнате, на балконе? 

Любители свежего редиса часто выращивают овощ на подоконнике. Вырастить редис в условиях комнаты возможно при соблюдении необходимых условий:

• короткий день – не более 8-10 часов;

• температура от 16º до 20ºС;

• глубина слоя почвы должна составлять не менее 20-30 см;

• почва должна быть легкой, песчаной, без большого количества органических удобрений;

• необходимо выбрать ранний или ультраранний сорт без склонности к стрелкованию – Заря, Рубин, Жара, Сакса;

• посев на глубину 1-2 см с интервалом 5-6 см.

Уход при выращивании редиса в комнатных условиях заключается в поддержании соответствующей температуры, своевременном поливе, прорывке. Несколько раз растения нужно подкормить, растворив в 1 л воды 4 г мочевины, 2 г суперфосфата и 1 г сульфата калия.

Способы выращивания редиса от огородников

Огородники – народ изобретательный!

Вот и придумали использовать яичные лотки для выращивания редиса на грядках, используя их не только для разметки грядок, но и для посева.

Выращивание в лотках от яиц

У картонного яичного лотка обрезают дно у ячеек с одной стороны, формируя отверстие для корней редиса. Обрезать можно с помощью обыкновенного остро отточенного ножа или с помощью канцелярского ножа, или ножа для обоев. После этого лотки размещают на подготовленной грядке, слегка вдавливая в землю. Лотки поливают, насыпают небольшое количество грунта. В каждую ячейку лотка помещают одно семечко, засыпают небольшим слоем почвы – 1-2 см, еще раз поливают. Над лотками можно установить невысокие дуги и прикрыть посевы полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

Редис в таких лотках не нуждается в пропалывании и мульчировании – эту функцию выполняют картонные ячейки лотка. Кроме того, лотки создают дополнительную защиту от возможных заморозков. Редис в лотках не нужно прореживать и продергивать.

Если засыпать лотки сухой почвой , то семена можно разложить в них заранее, еще зимой. Лотки , подготовленные к посадке сохраняют в ящиках. Когда приходит время, их вывозят на огород и высаживают в разрыхленные, хорошо увлажненные грядки.

Согреваем грядки

Можно использовать и другие подручные средства, например, бутылки, наполненные водой. Грядку разрыхляют, при необходимости вносят удобрения. Делают бороздки глубиной 2 см с интервалом 10-15 см. В бороздки раскладывают семена редиса, а между бороздами – бутылки с водой. Бородки присыпают почвой, слегка уплотняя их. Грядку укрывают доступным способом – стеклом, пленкой, спанбондом. Вода в бутылках за день нагревается, а ночью – отдаёт тепло.



Использование пластмассовых кассет

Можно выращивать рассаду редиса в кассетах с последующей пересадкой в грядки в теплице или в открытом грунте. Делать это следует при неблагоприятных погодных условиях весной и необходимости получить очень ранний редис.

При полноценном выращивании редиса в кассетах используют гидропонный способ подкормок редиса через отверстие в дне кассеты.

Болезни и вредители.

Чаще всего посевы редиса страдают от крестоцветной блошки. Для борьбы с крестоцветными блошками в междурядьях рассыпают красный и черный перец, сухую горчицу или опыляют грядку просеянной золой. Золой посыпать растения редиса нужно в пасмурный день или вечером, после полива грядки дождеванием с помощью сита. Этот приём защищает редис, но листья перед употреблением их в пищу придется тщательно мыть.

Как убирать и хранить редис?

Не опаздывайте с уборкой редиса! Редис поспевает через 22-25 дней, позднеспелые сорта – через 30. Если редис не убрать вовремя, то корнеплоды грубеют, а растение образует цветочную стрелку.

Спелые корнеплоды можно хранить в холодильнике в пакетах при температуре 2-3 С. Сохраняют свежесть в течение 10 дней.

Можно хранить редис в банках с водой, но качество корнеплода при этом ухудшается.

Хорошо сохраняется редис в пучках. Мыть корнеплоды не нужно. Просто стряхните с них землю, поместите в полиэтиленовый пакетах, периодически увлажняйте и проветривайте.

При большом урожае редис можно засушить. Для этого его разрезают на кусочки бланшируют в кипящей воде и сушат в духовке или электросушилке для овощей.

Редис можно высевать в несколько этапов и в таком количестве, чтобы свежие корнеплоды были на вашем столе в нужном количестве.

Как получить семена редиса?

Размножается редис семенами. Их относят к группе крупных – 10 г содержат примерно 1000 штук семян. Элитные семена культуры выращивают в специальных рассадниках. На семенные цели редис сеют ранней весной, проводят все необходимы агротехнические мероприятия – полив, рыхление, пропалывание, подкормки. Обычно в конце апреля редис готов к уборке. Отбирают самые лучшие, хорошо развитые, типичные для данного сорта корнеплоды, обрезают листья, оставляя черенки и молоденькие листочки и высаживают в грунт, поливают. Через несколько дней полив повторяют. Во время цветения ведут борьбу с блошками, отпугивают птиц, каждые 7-10 дней проводят полив и рыхление. Убирают семена во второй половине августа. Для этого срезают семенники, сушат и обмолачивают. Семена очищают от мусора, складывают в пакеты с надписью о сорте, времени сбора. Семена можно хранить 3-4 года.

Можно применить и беспересадочный способ выращивания семян редиса, когда семена высевают не в рассадник, а на постоянное место. Качество таких семян хуже, чем при пересадочном способе.

Получить урожай редиса удаётся почти всем – опытным огородникам и новичкам. Следуйте рекомендациям, выполняйте агротехнический приёмы и вы получите отличный урожай острого, сочного, ранневесеннего корнеплода!


Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.