Начало статьи читайте здесь…

А теперь поговорим о гибридах. Эта тема всегда интересна, поскольку благодаря открытию гетерозиса, человечество получило взрыв урожайности и других полезнейших для себя признаков. Как гибриды связаны с этим загадочным термином? – спросите вы. Самым непосредственным образом. Благодаря данному явлению, гибриды первого поколения получают те превосходные свойства, ради которых вы их и покупаете. Чтобы полностью разобраться в вопросе, читайте дальше….


Что такое гибрид?

Гибрид – это более сложная штука, чем сорт. Для его получения нужно провести более кропотливую и ответственную работу. Чтобы разобраться в данном понятии, копнём глубже. Гибрид является успешным результатом скрещивания так называемых «чистых линий». А эти линии ещё нужно вывести и сохранить. Их получением занимаются в специальных условиях с соблюдением при посеве определённых расстояний между имеющимися или даже потенциальными представителями конкретного вида. Сложно сказано? Сейчас расшифруем.. ;)

Для начала разберёмся, что же такое чистая линия. Так же как и сорт, она представляет собой совокупность растений. Но на этом их сходство закончилось. Чистая линия кардинально отличается от сорта тем, что все её представители имеют одинаковый генетический набор. То есть совсем идентичный, без малейшего шага в сторону. Такую генетическую однородность специально получают и потом сохраняют для последующего скрещивания с другими чистыми линиями. И вот здесь начинается настоящее волшебство! Появление гибридов F1 (первого поколения) происходит при переопылении двух разных чистых линий (то есть с разными наборами генов).

Для этого селекционеры специально подбирают комбинации генов, при скрещивании которых проявляется упомянутый выше гетерозис. В результате гибридые растения получают по-настоящему взрывные характеристики, которые не встречаются у сортов. Например, потрясающую урожайность, супер устойчивость к чему-то неблагоприятному или ещё что-нибудь очень полезное.

Таким образом, гибриды – это результаты кропотливого труда учёных, эдакие гении в растительном мире, которые поражают и восхищают своими свойствами. Правда, сегодня они не являются редкостью и встречаются в любом магазине семян. Заходя в такой магазин, многие даже не осознают, что стоит за этими, казалось бы, неприметными пакетиками с семенами. А там восхитительные плоды труда целых поколений селекционеров. В них и открытия, и бессонные ночи, и много тяжёлой работы, и невероятные результаты. То есть множество действий, эмоций и поколений растений, которые предшествовали появлению этих семян в продаже.


Главное отличие гибридов от сортов

Итак, гибрид F1 – это уникальный результат, полученный от скрещивания ранее подготовленных двух генетически чистых линий. Его нельзя повторить другим способом. Здесь должны принимать участие только такие «папа и мама», и только при их взаимодействии проявляется гетерозис. Это значит, что брать семена с гибридных растений абсолютно бесполезно – они уже не дадут подобных результатов. Если в случае с сортами вы ещё можете получить похожие растения с аналогичными характеристиками, то у гибридов такого не бывает.

Таким образом, гибридные семена всегда нужно покупать в специализированных магазинах и совершенно не стоит использовать их для последующего размножения. С сортами вы можете вести, так называемую «интуитивно-азартную селекцию», когда они могут переопыляться с другими сортами, проявляя похожие или какие-то новые признаки. Правда, для получения заявленного селекционерами результата, всё-таки семена лучше покупать. А вот с гибридами всё исключительно однозначно – только приобретать в магазине.

Теперь вы имеете более полное представление о данной теме, что поможет вам самим ответить на вопрос: «Что выбрать: сорт или гибрид?». Вы можете покупать и то, и другое, пробуя, сравнивая и оценивая. Сегодня выбор сортов и гибридов настолько велик, что на одни только их «тестирования» уйдут годы. А можно быстро определиться с любимыми сортами/гибридами и выращивать их из года в год на радость всей семье. В общем, выбор за вами, дорогие читатели. Дерзайте, и пусть ваши урожаи всегда будут великолепными!

Комментарии(1)

Владимир Кирюшин опубликовано 22 января 2018 г., 8:00

В первой части статьи, наверное, был камень в мой огород?
Гибриды всегда дороже, потому, что их даже не разрабатывать, а просто получать труднее- нужны родительские сорта, теплицы, изоляция, искусственное опыление...
Но зато, например,вот с этого томата в прошлом году получилось по 12-15 кг с куста в открытом грунте. Мерили, считали, взвешивали.Даже если считать нормой 10 кг с куста высокорослых томатов, что много, прибавка в 20-50 кг томатов (6 грн/кг в сезон, минимальная цена рядовой сливки) с 10 кустов окупит даже семена по 50 грн- это 120-300 грн только прибавки. А всего вышло 135 кг с 10 кустов!

Ответить

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.