Чтобы с этим определиться, вам нужно точно знать, что такое сорт, а что – гибрид. Рассмотрим эти понятия, выйдя за рамки представлений обычного обывателя. То есть добавим немного научности, дабы глубже разбираться в садово-огородной теме.


Что такое сорт?

Казалось бы, простой вопрос, ответ на который способен дать любой огородник. Однако же, это не так, как правило, люди просто представляют, если можно так сказать, функциональность семян. И в википедию для этого не заглядывают и образования соответствующего не имеют, поэтому точной формулировки дать не могут. Но это нормально, ведь для того чтобы вырастить огурцы с помидорами, не нужно заканчивать с/х вуз и тем более становиться кандидатом наук (да простят меня все научные сотрудники с разными степенями…). Народ издавна был наблюдательным и интуитивным. А знания передавал по наследству и с помощью сарафанного радио. Но всё-таки в век торжества науки и прогресса мы вспомним более научные формулировки, чтобы современный огородник больше знал, а главное, понимал в том, чем он занимается на своём участке.

Итак, сорт представляет собой совокупность растений (обязательно культурных), которая является результатом кропотливого труда последователей Мичурина (то есть селекционеров). При этом данная совокупность обладает общими характеристиками и свойствами, которые всегда представляют ценность для человека. Они бывают как декоративными, так и полезными – селекционеры могут отбирать растения по любым признакам, хоть по полоскам на листьях или удлинённому кончику плода. В целом группа таких растений обладает устойчивыми признаками, которые всегда отличают её от других групп (или сортов) такого же вида.

Для примера возьмём плоды томатов. Их можно охарактеризовать по форме, размеру, цвету, вкусу, сочности, плотности и т.д. А сами растения по размеру куста, его раскидистости, форме листьев и устойчивости к разным факторам. Так же можно рассмотреть огурцы, баклажаны, картошку, морковку, капусту и все другие культуры.

Признаки, по которым был выведен сорт, закреплены генетически. То есть по сути, растения одного сорта – это как люди из одной семьи или какого-то народа. Для выведения сорта селекционеры стараются не один год, дабы выделить и закрепить нужные признаки, как говорится, навечно. Но здесь есть один нюанс: размножением таких сортов должны заниматься только специализированные организации. Они соблюдают все правила и требования, которые являются строго обязательными, чтобы сорта не переопылялись с представителями других групп и, соответственно, не теряли своих свойств.

Это весьма интересная тема, ведь многие простые огородники берут семена тех же томатов из собственноручно выращенных плодов, в итоге получая уже не совсем то, что было выведено селекционерами. Однако же при таких манипуляциях сорта нередко умудряются сохранять свои основные характеристики (или хотя бы их часть). Чего не скажешь о гибридах. Но об этом будет дальше...

Конечно же, выращивать культуры из собственных семян никто не запрещает. Так повелось издавна и до сих пор эта привычка живёт в народе. Но каждый огородник должен знать, что таким образом он может не получить прежних характеристик, которые были заложены в сорт селекционерами. Например, вы купили семена огурцов, обладающих повышенной устойчивостью к мучнистой росе и высокой урожайностью. Получили прекрасный урожай и решили взять с него семена для будущего сезона. Но вы должны быть готовы к тому, что в следующем году ваши огурчики будут менее урожайными и не такими устойчивыми к болезням. А причина этого в том, что ваши соседи (или соседи соседей) посеяли свои любимые семена, которые отбирают уже десятый год. Но их вкусные огурчики далеки от идеала в плане устойчивости к болячкам и не такие урожайные, как ваши. И вот благодаря опылению с помощью насекомых, эти не идеальные признаки попадают в ваши семена. А вы об этом даже не подозреваете!

Таким вот образом на несколько лет вы можете столкнуться с полным вырождением сорта. И как минимум, не обнаружите в своих огурцах всех тех свойств, которые были описаны на пакетике с сортовыми семенами. В общем, здесь всё понятно: если вы хотите иметь такой же урожай и кушать такие же вкусные огурцы, как в прошлом году – купите семена в специализированном магазине! И желательно в проверенном, ведь в наше время можно запросто приобрести какую-то подделку (ну вы сами прекрасно знаете). Кстати, вот вам отличный пример хорошего магазина...

Итак, с сортами мы разобрались. А что же такое гибриды? Ответ на этот интереснейший вопрос вы найдёте во второй части статьи… 

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.