Размножение отводками помогает укоренить стебель или ветку, не отделяя их от материнского растения. При этом сохраняются комфортные условия для роста и развития, и вам не приходится постоянно контролировать их, как в случае с размножением черенками. Отводками можно размножать практически все садовые растения: виноград, ягодные и декоративные цветущие кустарники, лианы.

Выбор и подготовка стебля

Выбирайте гибкий, низко растущий побег, желательно текущего года, по крайней мере, не старше чем двулетний. Перед укладкой отводка в почву важно удалить листья с той его части, которая будет изогнута вниз и засыпана почвой для укоренения. Оставленные здесь листья загниют и будут подавлять образование корней. Отводок закрепите в земле камнем или проволочной шпилькой. Плоский камень сохранит почву прохладной и влажной в сухие, жаркие дни.

Ускорение корнеобразования

Корни на отводке куста образуются быстрее, если сделать на пригибаемом побеге косой надрез и присыпать его перед укладкой в почву порошком гормона корнеобразования. Другой способ ускорения роста корней — плотно обвязать побег нейлоновой нитью или стянуть проволокой в том месте, которое будет засыпано землей. Через 2-3 месяца в нем накопятся природные гормоны корнеобразования.

Отводок укоренится гораздо быстрее и даст больше сильных корней, если почва хорошо дренирована. Засыпайте отводки смесью равных частей садовой почвы, лиственного перегноя и крупного песка.

Массовое размножение

Молодые, наклоненные к земле, гибкие побеги вьющихся растений, таких, как жимолость, клематис, жасмин и глициния, укореняют путем волнистой укладки отводков. Сделайте на побеге косые надрезы (не глубже, чем до его середины) у трех-четырех листовых узлов, оставляя между надрезами по две пары листьев. Присыпьте надрезы порошком гормона корнеобразования, затем изогните эти участки, засыпьте землей и закрепите проволочными шпильками. Эффективные укоренители вы можете подобрать в специализированном интернет-магазине.

Время отделения

Побеги, отведенные для укоренения весной, должны дать ростки в надрезанных узлах к осени или к следующей весне. Когда это произойдет, отделите их от родительского растения и друг от друга и посадите на постоянное место. Не давайте росткам слишком разрастаться, иначе их будет трудно выкопать, не повредив корни.

                                                                  Муфта на ветке

Если побег нельзя пригнуть до земли, поднимите к нему почву. Этот способ называется размножением воздушными отводками. На выбранном растущем побеге удалите на некотором расстоянии от его верхушки листья. Сделайте косой надрез снизу вверх на половину толщины побега под листовым узлом, присыпьте надрез порошком гормона корнеобразования и спичкой (отломив от нее предварительно кончик с серой) отогните отрезанный язычок стебля, чтобы срез оставался открытым. Затем заложите в срез мох и наденьте на стебель муфту из непрозрачного полиэтилена, обвязав его нижний край вокруг стебля на расстоянии примерно 7,5 см от разреза. Заполните муфту увлажненной смесью мха и почвы, после чего завяжите муфту плотно вверху, чтобы она не пропускала воздух. Регулярно осматривайте содержимое муфты; заметив появление корней, отделите отводок от родительского растения и посадите в землю.

Дополнительный материал:

«Проводим прищипку»

«Кактусы и суккуленты: размножение и пересадка»

«Зачем нужна садовая замазка?»

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.