Прищипку (пинцировку) клумбовых однолетников и травянистых многолетников надо проводить в начале вегетации, пока растения не слишком высокие. Это приведет к сильному кущению и формированию компактных кустистых растений, а в дальнейшем увеличит количество на них цветков и повысит качество цветения. Прищипывают и плодовые деревья. Формируйте их, удаляя лишние молодые побеги, которые, если их оставить, дадут беспорядочное переплетение ветвей. Прищипывайте мощные побеги, развивающиеся на плодовых ветвях: это стимулирует образование бутонов, т. е. завязей.

Время прищипки

Стелящиеся сорта кабачков и тыкв могут так разрастись, что в маленьком саду буквально не поместятся. Если вы хотите выращивать их на ограниченной площади, прищипывайте верхушки главных побегов, когда они достигнут 60 см, а потом повторяйте эту же операцию с боковыми побегами такой же длины разных порядков роста.

                                                                   Хороший штамб

Побеги, появляющиеся на стволиках штамбовых роз, надо сразу же прищипывать. Если позволить им подрасти, не обойтись без секатора.

Выставочные хризантемы

Крупные соцветия хризантем и георгин практически гарантированы вам, если вы прищипываете боковые почки в листовых пазухах (между черешком и стеблем) сразу же, как только они появляются. В результате все питательные вещества растение будет направлять в верхушечные почки, которые дадут гораздо более мощные, чем в ином случае, корзинки.

Лучшие баклажаны и перцы

Баклажаны и перцы образуют много цветков, но плоды развиваются далеко не из всех. Чтобы повысить качество урожая, удаляйте часть бутонов, оставляя на каждом растении не более восьми штук.

Помидоры покрупнее

Чтобы растение томата направляло энергию в плоды, а не в развитие новых листьев, удаляйте все боковые побеги, растущие из пазушных почек (к кустовым детерминантным сортам это не относится), но не трогайте главной точки роста.

Когда прищипывать нельзя

Во влажную погоду на увядших цветках может появиться серая гниль. В этом случае их надо не прищипывать, а срезать ножницами, оставляя чистую рану. При пинцировке стебель раздавливается, что повышает его чувствительность к повторной инфекции.

Прищипка против вредителей

Колонии тли не возникнет, если прищипывать концы стеблей, на которых они собираются. Этот простой экологический метод эффективен для овощных бобов и многих декоративных растений.

Прищипываемые растения

Многие растения лучше растут, образуя более мощные и здоровые побеги, если главный их стебель пинцировать, а боковые не трогать.

  • Садовые цветы: Abutilon, Antirrhinum, Chrysanthemum, Dahlia, Dianthus, Fuchsia, Lathyrus, Pelargonium, Penstemon.
  • Комнатные растения: Begonia, Campanula, Coleus, Hypoestes, Impatiens, Poinsettia.
  • Овощи и пряности: баклажаны, базилик, перцы, эстрагон (тархун).

Дополнительный материал:

«Что необходимо знать об обрезке деревьев?»

«Как правильно проводить обрезку?»

«Как выбрать подходящий секатор?»


Комментарии(1)

Владимир Кирюшин опубликовано 22 января 2018 г., 8:17

После проведения обрезки вегетирующих растений, пинцировки- прищипки полезно обработать их такими стимуляторами, как эпин или мегафол

Ответить

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.