Представьте, стоит сливовое дерево, и плоды на нём висят. И вдруг вы замечаете, что на одной ветке не сливы, а абрикосы. Пробуете – действительно они. Вот это чудеса! – думаете вы, продегустировав и сливку, и абрикоску с одного такого дерева. И, конечно же, сразу интересуетесь, как такое чудо у себя сотворить. Это же необычно, практично и удивительно. Особенно для гостей и их детей. Ведь всегда приятно похвастаться чем-то необычным и порадовать детвору.

Как же привить абрикос на сливу?

Вообще-то прививка абрикоса на сливу – это не диковинка, а вполне обычное дело. Нередко полудикую сливу, алычу, терн и даже вишню используют в качестве подвоя, который более устойчив к неблагоприятным факторам. Лидером среди них является алыча – она используется как подвой для многих косточковых культур. Но мы не будем рассматривать прививку, где подвой обеспечивает лишь корневую систему и начало ствола. Наша задача – совместить сливу и абрикос на одном дереве.

Проводить такую прививку лучше всего весной, чтобы всё хорошо срослось и прижилось до зимы. Правда, на юге нашей страны это можно делать даже осенью. В таком случае главное – не только всё провести правильно, но и на зиму плотно укрыть место прививки мешковиной. Весной, когда начинается сокодвижение, прививаемые веточки срастаются лучше.

Способы прививки

Чаще всего прививку делают двумя способами, а выбор того, какой именно использовать, зависит от размера привоя и подвоя. Если привой заметно меньше подвоя, то нужно соединять их «в расщеп». Это производится путём разрезания подвоя посередине, создания расщепа и помещения туда более тонкого привоя. Черенок должен быть сильно зажат краями расщеплённого подвоя. После этого место прививки плотно обвязывается плёнкой или латексной лентой.

Во время прививки очень желательно не трогать руками срезы, чтобы ничем их не заразить. А для лучшей приживаемости можно использовать биостимуляторы, в раствор которых обмакиваются края подвоя и привоя.

Важно знать: косточковые лучше всего прививать в молодом возрасте, то есть до 6 лет. На более взрослых деревьях прививки заметно хуже приживаются, и такое мероприятие может даже навредить дереву.

Второй способ прививки называется «копулировка» и применяется в том случае, когда привой и подвой одного диаметра. Перед прививкой на них делаются косые надрезы, которые при соединении полностью совпадают. Тесно прижав привой и подвой, их также обматывают чистой плёнкой. Для копулировки берутся веточки, диаметр которых не более 1,5 см. С такой прививкой справится даже ребёнок – настолько это простой способ. При этом он весьма эффективный, поскольку у него большой процент приживаемости.

Существует и улучшенный вариант копулировки. Он отличается от первоначального тем, что на срезах подвоя и привоя делаются так называемые языки – симметричные надрезы. Во время прививки веточки соединяются с заходом этих язычков (смотрите фото). Таким образом, площадь соприкосновения больше, что улучшает приживаемость.


Выбор и подготовка привоя

Черенок, который будет прививаться, должен содержать только те почки, из которых появятся листья. Цветочные почки лучше вообще не брать, они должны быть обрезаны вместе с частью веточки. Это объясняется тем, что мы добиваемся активного развития новой ветки, чему будут способствовать только «лиственные» почки.

Как вы уже поняли, прививку нужно делать до распускания почек. Как правило, это ранняя весна, когда температура уже позволяет выходить и работать на воздухе (март-апрель).

Успешной прививка будет в том случае, если вы проведёте сие мероприятие с соблюдением двух условий: подвой уже должен начать просыпаться, а привой ещё спать. Этого достигают, подготовившись заранее: черенки абрикоса заготавливают с осени или даже с конца зимы, пока они ещё в спящем состоянии. И оставляют в холодном месте до момента прививки.

Важно знать: во время прививки верхний срез привоя нужно обязательно смазывать садовым варом.

Прививка абрикоса на сливу приводит к хорошим урожаям и устойчивости к морозам, что является несомненным достоинством. Кстати, таким образом, вы можете создать необыкновенное дерево, на котором будут находиться ветви с разными сортами абрикос и слив. Только представьте себе такое зрелище! Это может стать следующим шагом в вашем садовом творчестве, в результате которого гости будут не только удивляться, но ещё и очень искренне восхищаться уникальным деревом.

Для большего понимания процесса прививки посмотрите следующие видео:

Как привить АБРИКОС на СЛИВУ

Как привить взрослое дерево Прививка на сливу


Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.