Сегодня для того чтобы повысить приживаемость рассады или саженцев, можно использовать специальные препараты, которые не только легкодоступны, но и могут быть присланы вам прямо домой. То есть, приобрести их можно с минимальными затратами времени и усилий. Но что лучше всего покупать, чтобы повысить приживаемость растений? Ответ вы найдёте в данной статье.

На приживаемость в первую очередь влияет развитие корневой системы. Именно этому способствует обработка рассады, черенков или саженцев такими препаратами, как Гетероауксин. Он прекрасно стимулирует образование корней, что в свою очередь способствует развитию вегетативной массы. В общем, этот препарат даёт толчок к росту растений, активизируя появление и развитие новых корней.

Как использовать Гетероауксин? Очень просто. Растворив его в воде, нужно опустить в эту живительную среду корни рассады/саженцев на пару часов. А если вы сажаете черенки, то их следует подержать в растворе значительно дольше (10–16 часов, если они зелёные, и 16–20 часов – когда одревесневшие). Кроме этого, увеличивать корнеобразование можно, применяя его на уже посаженных саженцах. Такого эффекта добиваются поливом деревьев и кустов в районе приствольного круга. Для дерева понадобится 5-10 л раствора, а для куста – 5л.

Декоративные растения тоже хорошо отзываются на обработку данным препаратом, будь то воздействие на корни, черенки или луковицы. А у винограда таким образом можно даже улучшить срастаемость подвоя/привоя, обмакнув обе части в раствор перед прививкой.

Аналогичным действием обладает и препарат Чаркор, отличающийся довольно высокой эффективностью. А вот Агрифлекс – многофункциональное средство. Оно не только способствует хорошему развитию корней, но и улучшает иммунитет, стрессоустойчивость и урожайность растений. На самом деле это не просто препарат, а целое минеральное удобрение, которое, помимо прочего, повышает всхожесть различных семян. Данное средство содержит натуральное вещество, полученное из рапса. Именно оно стимулирует корнеобразование и всхожесть, параллельно влияя на устойчивость к заморозкам (да и стрессам вообще).

Кстати, для улучшения всхожести залежавшихся семян, можно применять ещё один препарат на натуральной основе. Это Альга 600 – порошок, полученный из водорослей и содержащий пробуждающие гормоны.

Для повышения приживаемости вы также можете брать Корневин – препарат, название которого говорит само за себя. Это аналог Гетероауксина, который успешно применяется во всех вышеперечисленных случаях, включая использование для улучшения приживаемости прививок.

Вообще биологических стимуляторов роста намного больше, чем мы здесь упомянули. Кстати, выбрать подходящий вы можете здесь. А узнать ещё больше  о подобных веществах – в статье «На что способны биостимуляторы роста». 

Комментарии(1)

Владимир Кирюшин опубликовано 22 января 2018 г., 8:15

Главное- не переборщить с дозировкой и экспозицией. При использовании стимуляторов- лучше чуть чуть меньше, чем чуть больше! А вообще- мне стимуляторы от Валагро нравятся, такие, как радифарм

Ответить

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.