Если вы не ребёнок и не научный сотрудник, изучающий муравьёв, то эти насекомые в саду вам наверняка не нужны. Тем более в том случае, когда они разводят тлю, высасывающую соки из ваших любимых деревьев. Поэтому вопрос, поставленный в заголовке по большей части риторической. Что делать с муравьями? Да убирать их оттуда, конечно же. А как это можно сделать, мы рассмотрим в данной статье. 

Если вы заядлый гринписовец и вам жалко даже муравьёв с тлёй, не обязательно их убивать. Просто уберите муравейники, переселив их со всем населением куда-нибудь подальше от вашего сада. Главное при этом – унести с муравьями все их яйца, иначе эти товарищи найдут дорогу назад для спасения своего потомства. Правда, за несколько километров они вряд ли прибегут… Но вы же не будете возить насекомых на такие расстояния?

Убирать муравьёв лучше заранее – осенью или весной (вечером, когда все вернулись домой), пока они не расплодили свою любимую ферму тли. Кроме вреда от тли, муравьи несут с собой и другие опасности. Например, они любят лакомиться клубничкой, сладкими корнеплодами и бутонами цветов. А оказавшись возле жилища, запросто могут «заглянуть на огонёк» в надежде чем-нибудь поживиться. Ещё они портят альпийские горки и газоны. В общем, соседство с муравьями не всегда нейтрально, поэтому многие садоводы изо всех сил стараются от них избавиться.

Но прежде чем вы решите объявить войну муравьям, узнайте о той пользе, которую они приносят. Да, эти насекомые могут не только вредить. В природной экосистеме каждый её житель зачем-то нужен – он участвует в регулировке баланса этой системы. Так, муравьи являются врагами некоторых вредителей сада – гусениц и других букашек, докучающих человеку. Кроме того, эти насекомые обогащают почву фосфором и калием, доступным для огородных культур. Так что когда вы в очередной раз увидите муравьёв, не считайте их исключительно злейшими врагами, ведь польза от них как для человека, так и для всей экосистемы всё-таки есть.

Именно поэтому мы не будем здесь рассматривать средства убийства муравьёв, коих полно в специализированных магазинах. Мы возьмём на вооружение более гуманные способы, которые позволят их отпугнуть или прогнать. Кстати, это будет не только эффективно, но и увлекательно. Почему, вы сейчас поймёте сами.

1) Поскольку муравьи не переносят определённых запахов, вы можете попытаться прогнать их с помощью следующих средств: опилок с чесноком, листьев аниса или головы копчёной селёдки. Только закройте последнюю от кошек, иначе ваша затея не будет иметь успеха. Некоторые знатоки советуют обливать муравейник смесью жидких углеводородов, называемую в простонародье керосином. Но ни в коем случае не нужно потом всё это поджигать. Не забывайте, мы с вами за гуманные способы регулирования экосистемы участка.

2) Отпугивать муравьёв можно также с помощью размещения на участке петрушки, полыни и чеснока. Особенно обратите внимание на чеснок, которым можно обсаживать землянику.

3) Третий вариант известен многим садоводам под названием «ловчий пояс». Это давно известный и очень простой способ защиты деревьев от муравьёв и других насекомых. Он состоит в обвязывании ствола дерева какими-либо материалами на небольшом расстоянии от земли. Ловчий пояс является препятствием для насекомых в их продвижении вверх по дереву. Проще говоря, он не даёт муравьям попасть на дерево и тем самым защищает от потенциального вреда.

Для создания ловчих поясов используют фольгу поверх поролона или часть пластиковой бутылки, прикреплённую скотчем. О других вариантах ловчих поясов упоминать не будем, поскольку они не вписываются в нашу концепцию гуманности. При желании вы найдёте их сами.

4) Если положить под дерево тряпку, заблаговременно смоченную в ранее упоминаемом керосине, это тоже отпугнёт муравьёв.

5) Можно также устроить этим насекомым непреодолимое препятствие в виде небольшого рва с водой вокруг дерева. Поскольку муравьи далеки от умения плавать, это может остановить их в попытках занести тлю на ваши плодовые деревья.

6) Муравьи обходят стороной печную сажу. Если вы разбросаете её возле деревьев или муравейника, это может заставить их уйти.

7) Есть ещё один простой, но хитрый способ гуманно прогнать муравьёв из вашего сада. Нужно затенить их муравейник. Дело в том, что эти насекомые создают свои жилища в солнечных местах, поскольку им нужно прогревать своё потомство. Если условия проживания ухудшатся, муравьи переместятся в другое место.


Теперь вы знаете, что нужно делать с муравьями в саду. Но если вам известны и другие способы выселения этих насекомых с участка, поделитесь ими в комментариях. Ваши знания и навыки точно кому-нибудь помогут ;)

Комментарии(1)

Владимир Кирюшин опубликовано 22 января 2018 г., 8:19

Гуманно обычно не получается...

Ответить

Связаться с нами

Тел.: +380 98 683 12 15
Email: info@garden.ua

Добро пожаловать Garden

Мы являемся платформой для любителей сада, сада и ландшафтного дизайна, который был создан для получения наиболее полезной информации и приятного времяпровождения на ресурсе. Мы хотели бы создать уникальное сообщество в Интернете, которое объединит специалистов этого рынка с владельцами садовых участков, огородов и частных домов для наиболее полезного и интересного обмена информацией.